Aviso a cerveceros: no esperéis que se aprecie el gusto a cerveza negra, sólo se nota en la esponjosidad que le da al bizcocho.
Ingredientes:
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar blanco
- 4 huevos
- 400 g de harina
- 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- 2 cucharaditas de levadura química
- 2 cucharadas de jengibre en polvo
- Media cucharadita de canela
- Media cucharadita de cardamomo molido
- Media cucharadita de clavo molido
- Media cucharadita de nuez moscada
- 330 ml de cerveza negra
Elaboración:
Se tamiza en un bol la harina, el cacao en polvo, el
bicarbonato, la levadura, el jengibre, la canela, el cardamomo, el clavo y la
nuez moscada y lo reservamos.
En otro bol se bate con la batidora la mantequilla y
el azúcar hasta que obtengamos una mezcla blanquecina y esponjosa. Después se
agregan los huevos, ligeramente batidos previamente y se van añadiendo de uno
en uno, asegurándonos de que el anterior está integrado completamente en la
mezcla.
Posteriormente se añade la mitad del bol que habíamos
reservado con la harina y las especias se bate a velocidad baja para no batir
en exceso. Luego se vierte la cerveza negra y se mezcla bien. Después se
incorpora el resto del contenido bol y se sigue batiendo hasta obtener una masa
homogénea.
Precalentamos el horno 170 grados con calor arriba y
abajo. Se engrasa el molde y se vierte la masa en él alisando la superficie.
Cuando el horno esté listo se introduce el molde y se hornea durante 45/55
minutos. Por último se comprueba que está listo con la típica prueba del
palillo y si sale limpio es momento de sacarlo del horno y dejarlo reposar
sobre una rejilla 10 minutos. Trascurrido este tiempo se desmolda y se vuelve a
poner sobre la rejilla hasta que esté completamente frío.
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