domingo, 5 de enero de 2014

Bizcocho de especias y cerveza negra

Un bizcocho con un sabor especial para aficionados a las especias.
Aviso a cerveceros: no esperéis que se aprecie el gusto a cerveza negra, sólo se nota en la esponjosidad que le da al bizcocho.


Ingredientes:

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 250 g de azúcar blanco 
  • 4 huevos 
  • 400 g de harina
  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura química 
  • 2 cucharadas de jengibre en polvo 
  • Media cucharadita de canela 
  • Media cucharadita de cardamomo molido 
  • Media cucharadita de clavo molido 
  • Media cucharadita de nuez moscada 
  • 330 ml de cerveza negra

Elaboración:

Se tamiza en un bol la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, la levadura, el jengibre, la canela, el cardamomo, el clavo y la nuez moscada y lo reservamos.

En otro bol se bate con la batidora la mantequilla y el azúcar hasta que obtengamos una mezcla blanquecina y esponjosa. Después se agregan los huevos, ligeramente batidos previamente y se van añadiendo de uno en uno, asegurándonos de que el anterior está integrado completamente en la mezcla.

Posteriormente se añade la mitad del bol que habíamos reservado con la harina y las especias se bate a velocidad baja para no batir en exceso. Luego se vierte la cerveza negra y se mezcla bien. Después se incorpora el resto del contenido bol y se sigue batiendo hasta obtener una masa homogénea.

Precalentamos el horno 170 grados con calor arriba y abajo. Se engrasa el molde y se vierte la masa en él alisando la superficie. Cuando el horno esté listo se introduce el molde y se hornea durante 45/55 minutos. Por último se comprueba que está listo con la típica prueba del palillo y si sale limpio es momento de sacarlo del horno y dejarlo reposar sobre una rejilla 10 minutos. Trascurrido este tiempo se desmolda y se vuelve a poner sobre la rejilla hasta que esté completamente frío.

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