jueves, 17 de enero de 2013

Patatas en Escabeche (receta cacereña)


Esta receta es una muy antigua de mi madre. Como entrante están de muerte, pero hay que cogerle el tranquillo al sabor del escabeche que es la clave. Yo personalmente me como alguna que otra patata justo tras freírlas, por si no caben en la olla.



- Ingredientes:
      - 15 patatas blancas pequeñas (cuanto más grandes, menos manejables).
- Sal gruesa.
- Agua
- 2 huevos.
      - Aceite.
      - 4-5 dientes de ajo.
      - Pimentón.
      - Vinagre.
      - Pimienta en grano.
      - Hojas de laurel.

- Preparación:
1-      Se meten las patatas en un recipiente cubiertas por completo con agua, que se sala con sal gruesa. Cocer durante 20 minutos a partir de que el agua empiece a hervir.
2-      Cuando estén ya bien cocidas (emplear un pincho/cuchillo, si las atraviesa con facilidad y sale limpio están listas) se les quita el agua caliente y se ponen en agua fría para que se puedan pelar con facilidad.
3-      Se van pelando las patatas, y según se pelan se van aplastando en un paño para dejarlas planas y se dejan reposar en un paño aparte para que cojan consistencia al enfriarse. Si se desmenuzan, se les pueden aplastar las migas con el resto de la patata, ya que cuando se vayan enfriando cogerán consistencia.
4-      Dejar reposando al aire sobre un paño una media hora individualmente, no amontonadas.
5-      Se baten bien los huevos en un plato hondo. Luego se van rebozando en el huevo las patatas y se van friendo en aceite en una sartén hasta que queden bien doraditas. Esto se hace con pocas patatas por vez, para que no cojan mucho aceite. Se van dejando aparte en papel para que absorba el aceite sobrante.
6-      En una olla grande y limpia se ponen 2-3 cucharadas del aceite de freir las patatas. Los ajos se pelan y se chafan con la parte plana del cuchillo y se doran en el aceite. Cuando estén dorados se echa el pimentón, dándole tan solo un golpe de calor para que no se queme, y se retira la olla del fuego.
7-      Se añade a la olla vaso y medio de vinagre y 6 vasos y medio de agua (unos 2 litros de líquido en total). Añadimos pimienta en grano y unas hojas de laurel. Salamos al punto y ponemos nuevamente al fuego. Cuando rompa a hervir se deja unos 5-10 minutos cociendo este escabeche y se aparta del fuego.
8-      Se echan las patatas en la olla (lo ideal es que el escabeche cubra por completo las patatas). No tapar la olla hasta que se haya enfriado.

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