Ingredientes:
- 130g de harina de fuerza
- 200g de harina de centeno
- 200g de harina de trigo
- 200ml de agua
- 30g de aceite de oliva
- 20g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
Elaboración:
- Amasar a mano haciendo un volcán con la harina, disponiendo en el centro los ingredientes y amasando hasta obtener la textura deseada. La cantidad de agua puede variar dependiendo de la harina, es mejor pacer de poca e ir añadiendo a medida que la masa la pida.
- Haz una bola con la masa y déjala reposar en un cuenco cubierto con un trapo de cocina seco y limpio a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Una vez elevado, vuelve a amasar unos minutos y vuelve a hacer una bola aplanándola ligeramente.
- Dispón la masa en la bandeja del horno y úntala de aceite de oliva. También puedes pintar con huevo para que tome un color más dorado.
- Deja subir otra vez hasta que aumente su volumen e introduce en el horno precalentado a 210º durante 30-40 minutos. Introduce mientras precalientas el horno un recipiente con agua para que se vaporice dentro.
- Una vez hecho el pan, déjalo enfriar sobre una rejilla.
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