lunes, 21 de enero de 2013

Pan de centeno

El pan de centeno es muy valorado nutricionalmente, además ofrece un sabor muy particular que agrada mucho. La harina de centeno tiene menos gluten y si deseas un pan más esponjoso y elástico, es recomendable mezclarla con harina de trigo.

Ingredientes:
  • 130g de harina de fuerza
  • 200g de harina de centeno
  • 200g de harina de trigo
  • 200ml de agua
  • 30g de aceite de oliva
  • 20g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Elaboración:
  • Amasar a mano haciendo un volcán con la harina, disponiendo en el centro los ingredientes y amasando hasta obtener la textura deseada. La cantidad de agua puede variar dependiendo de la harina, es mejor pacer de poca e ir añadiendo a medida que la masa la pida.
  • Haz una bola con la masa y déjala reposar en un cuenco cubierto con un trapo de cocina seco y limpio a temperatura ambiente hasta que doble su volumen. Una vez elevado, vuelve a amasar unos minutos y vuelve a hacer una bola aplanándola ligeramente.
  • Dispón la masa en la bandeja del horno y úntala de aceite de oliva. También puedes pintar con huevo para que tome un color más dorado.
  • Deja subir otra vez hasta que aumente su volumen e introduce en el horno precalentado a 210º durante 30-40 minutos. Introduce mientras precalientas el horno un recipiente con agua para que se vaporice dentro.
  • Una vez hecho el pan, déjalo enfriar sobre una rejilla.
Nota: receta de un curso realizado a través de www.cultivalia.es

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