lunes, 6 de octubre de 2014

Lomo a la sal con guarnición de puré de patatas




Empecemos con los ingredientes:

  • Lomo de cerdo entero 0,500 kg
  • Sal para hornear (en mi caso use Sal Costa).


Para la guarnición:

  • 4 patatas grandes
  • Agua
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez Moscada
  • Mantequilla
  • Aceite de Oliva


La preparación del lomo es muy fácil:

En el fondo de una fuente echamos la sal para hornear para formar una cama, encima ponemos el lomo que luego cubriremos con la sal. Lo metemos al horno durante 55-60 minutos a unos 200 ºC. 



Igualmente, es recomendable salpicar con agua cuando el lomo esté cubierto, de esta forma cuando lo saquemos del horno la sal se quedará como un bloque compacto y será más fácil retirar. 



Lo sacamos después de ese tiempo y lo cortamos en filetes para luego servir. Como veis algo sencillo,  no deja olores en la cocina y no sale para nada salado.


La guarnición de pure de papas:

En una cazuela pones las patatas peladas y cortadas en tacos, echamos un poco de agua (sin llegar a cubrir), sal, pimienta, nuez moscada molida y mantequilla.
Dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente. Cuando veamos que están, empezamos a  remover y echamos un poco de leche y aceite de oliva. Al estar las patatas blandas y mezclar se empezarán a deshacer y se hará un puré muy rico.

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