Pensando en cómo cocinar unas setas que compré en Mercadona, al final me decidí por hacerlas con arroz, que a mi chica le encanta. Así que, para sorprenderla un poco, esto es lo que preparé para comer:
Las cantidades dan para 3-4 raciones. Sugiero acompañarlo de un postre fresquito.
Ingredientes.
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3 cucharadas soperas de aceite.
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1 cebolla muy picada.
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2 dientes de ajo picados.
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250g de arroz corto Arborio (podría valer cualquiera de
grano corto).
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1 litro de caldo de cocido.
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900g de Setas Variadas (3 botes de Variado de setas
Hacendado).
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Queso rallado. Parmesano (Yo uso Flor de Esgueva)
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Mantequilla (1 cucharada sopera)
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Vino blanco (2 vasos).
Preparación.
1-
Echar el aceite en la olla/sartén grande a usar y
ponerlo a calentar.
2-
Echar el ajo y la cebolla picados y a fuego lento
calentarlos para que se reblandezcan sin dorarse, durante unos 10-15 minutos.
3-
Echamos el arroz y subimos el fuego, removiendo para
que no se fría demasiado ni de forma irregular durante 1 minuto hasta que quede
translúcido. En ese momento añadimos el vino blanco (que estará a temperatura
ambiente, nunca frío) y sal, y bajamos el fuego para que se vaya evaporando
despacio el alcohol y el arroz empiece a absorber la reducción. Esto debería
durar entre 15-20 minutos. Remover de vez en cuando.
4-
Mientras se reduce el vino, ponemos el caldo a calentar
en un cazo aparte. No es necesario que llegue a hervir. Esto lo hacemos para
que al añadirlo al arroz más adelante no se corte la cocción.
5-
Cuando haya terminado de evaporarse el vino añadimos
las setas y 1/3 del caldo. Removemos y que vaya evaporándose durante otros
15-20 minutos.
6-
Cada vez que el caldo casi se haya evaporado del todo
añadimos más caldo. Esta operación la haremos como unas 2-3 veces (si no queda
caldo porque hicimos poco, se puede echar agua caliente).
7-
Cuando no quede más caldo añadimos la mantequilla
y la mayor parte del queso y removemos
bien durante unos dos minutos (esto le dará una textura más cremosa).
8-
Servimos emplatado con queso rallado por encima y comer
recién hecho.
El grano debería quedar al dente por dentro y cremoso por
fuera como textura ideal, y está mejor recién servido, aunque de un día para otro no se pone malo.
¡Disfrutadlo!
A.S.
Este finde he estado haciendo este arroz y, quitando que utilicé vino tinto en vez de blanco, quedó buenísimo...
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