miércoles, 20 de agosto de 2014

Risotto con Setas Variadas

Pensando en cómo cocinar unas setas que compré en Mercadona, al final me decidí por hacerlas con arroz, que a mi chica le encanta. Así que, para sorprenderla un poco, esto es lo que preparé para comer:


Las cantidades dan para 3-4 raciones. Sugiero acompañarlo de un postre fresquito.

Ingredientes.

-          3 cucharadas soperas de aceite.
-          1 cebolla muy picada.
-          2 dientes de ajo picados.
-          250g de arroz corto Arborio (podría valer cualquiera de grano corto).
-          1 litro de caldo de cocido.
-          900g de Setas Variadas (3 botes de Variado de setas Hacendado).
-          Queso rallado. Parmesano (Yo uso Flor de Esgueva)
-          Mantequilla (1 cucharada sopera)
-          Vino blanco (2 vasos).
  
Preparación.

1-      Echar el aceite en la olla/sartén grande a usar y ponerlo a calentar.
2-      Echar el ajo y la cebolla picados y a fuego lento calentarlos para que se reblandezcan sin dorarse, durante unos 10-15 minutos.
3-      Echamos el arroz y subimos el fuego, removiendo para que no se fría demasiado ni de forma irregular durante 1 minuto hasta que quede translúcido. En ese momento añadimos el vino blanco (que estará a temperatura ambiente, nunca frío) y sal, y bajamos el fuego para que se vaya evaporando despacio el alcohol y el arroz empiece a absorber la reducción. Esto debería durar entre 15-20 minutos. Remover de vez en cuando.
4-      Mientras se reduce el vino, ponemos el caldo a calentar en un cazo aparte. No es necesario que llegue a hervir. Esto lo hacemos para que al añadirlo al arroz más adelante no se corte la cocción.
5-      Cuando haya terminado de evaporarse el vino añadimos las setas y 1/3 del caldo. Removemos y que vaya evaporándose durante otros 15-20 minutos.
6-      Cada vez que el caldo casi se haya evaporado del todo añadimos más caldo. Esta operación la haremos como unas 2-3 veces (si no queda caldo porque hicimos poco, se puede echar agua caliente).
7-      Cuando no quede más caldo añadimos la mantequilla y  la mayor parte del queso y removemos bien durante unos dos minutos (esto le dará una textura más cremosa).
8-      Servimos emplatado con queso rallado por encima y comer recién hecho.


El grano debería quedar al dente por dentro y cremoso por fuera como textura ideal, y está mejor recién servido, aunque de un día para otro no se pone malo.

¡Disfrutadlo!

A.S.

1 comentario:

  1. Este finde he estado haciendo este arroz y, quitando que utilicé vino tinto en vez de blanco, quedó buenísimo...

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