lunes, 10 de junio de 2013

Ajvar

Esta es una receta que oí a un amigo hace unos menes y la tenía ahí presente hasta que la hice. Es una especie de pisto a base de pimiento rojo y berenjena, supuestamente de la zona balcánica de Bulgaria y Rumanía (esta afirmación no sé si tiene el mismo rigor que decir que una ensaimada es un plato castellano).

Ingredientes:
  • 1 kg de pimientos rojos
  • 2 berenjenas grandes (600 gr.)
  • 2 ajos picados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada sopera de vinagre
  • 1 cayena
Preparación:
  1. Asamos los pimientos y las berenjenas, cuando se enfríen habría que pelarlos (yo lo he hecho sin pelar) y lo picamos (con una batidora, sólo picado, no puré).
  2. En una olla o cacerola grande, ponemos un fondo de aceite de oliva (sólo tiene que cubrir la base), cuando el aceite esté caliente, añadimos la verdura troceada y cocinamos a fuego bajo removiendo de vez en cuando, cuando lleve un ratito añadimos el vinagre, la sal y la guindilla y seguimos cociendo hasta que se evaporen totalmente los líquidos y la mezcla quede como una especie de mermelada.
  3. Picamos los ajos en trozos muy pequeños o los aplastamos con un mortero y los añadimos al ajvar.

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